Канонерский остров в Санкт-Петербурге: история, достопримечательности

Канонерский остров

Канонерский остров в Санкт-Петербурге представляет собой уникальное место. Не нанесённое на туристические карты.

Несмотря на то, что Канонерский остров в Санкт-Петербурге не входит в число туристических достопримечательностей. Посещение этого места приносит целый ряд необычных и ярких впечатлений.

Канонерский остров представляет собой весьма необычное место. Даже для такого своеобразного места, как Санкт-Петербург.

Здесь тесно переплетаются вековая история и самые современные технологии. Индустриальное строительство с жилыми кварталами. Шумные предприятия с пляжной зоной и «дикими» площадками для пикников.

Местные жители в шутку называют это место «Канарами». Из-за наличия дикого пляжа и «моря» – Финского залива.

Но на питерских Канарах расположено ещё и крупное промышленное предприятие. И уникальное инженерное транспортное сооружение.

История Канонерского острова

Долгое время остров, который финны называли Киссасаари – «Кошачий» – был необитаем. Населяли его исключительно кошки.

Но с основанием Санкт-Петербурга цивилизация дотянулась и до этого обособленного места. Уже в первой половине XVIII века здесь разместилась оборонительная артиллерийская батарея. Пороховые погреба и склады боеприпасов.

Именно тогда за островом 5 километров длиной и примерно 650 метров шириной и закрепилось нынешнее название. «Канонерами» (или «канонирами») называли на французский манер в те времена артиллеристов.

Практически до конца XIX века остров оставался пустынным и не имел никакого хозяйственного значения. Выполняя функции полигона.

Канонерский остров

Строительство Морского канала

На коренное преобразование бывшего заброшенного клочка земли кардинальное влияние оказало строительство Морского порта и канала. Начавшееся в 1870-х годах.

Тогда на месте бывшего полигона был возведён судоремонтный завод. С этой целью Канонерская коса была увеличена и достигла пролива «Золотые ворота». Являвшегося главным входом в город для морских судов и выполняющего эту функцию в наши дни.

Тем не менее, остров оставался оторванным от города. И сообщение с его центром осуществлялось посредством парома или санных обозов.

Зачастую жители острова отправлялись в город на собственных лодках. На острове до сих пор не существует улиц – только номера домов.

А до совсем недавних времён жители “Канонерки” либо не запирали свое жильё вовсе. Либо оставляли ключи под ковриком. Это – совершенно не характерно для Санкт-Петербурга.

Канонерский остров

Советские времена

Обособленная атмосфера Канонерского острова продолжала существовать и во времена СССР. С той лишь разницей, что в 60-х годах здесь появились объекты массовой жилой застройки. Причём, наряду со стандартными «хрущевками», здесь возводились здания по экспериментальным проектам.

Одной из сохранившихся достопримечательностей того периода является дом. В котором однокомнатные квартиры занимают целых 3 этажа!

На нижнем ярусе располагается прихожая и санузел, выше размещается жилая комната, а ещё выше – кухня. В советские времена Канонерский остров шутливо называли «Канарами» из-за пляжей и пикниковых зон.

Но его территория, по-прежнему, оставалась не только закрытой по соображениям секретности. Однако и труднодоступной ввиду отсутствия транспортного сообщения с «большой землёй».

Но, несмотря на пропускной режим, многие горожане проникали на Канонерский остров для проведения пикников, купания. Или ловли знаменитого питерского деликатеса – корюшки.

Канонерский остров

Канонерский остров сегодня

В 1983 году был введён в эксплуатацию километровый подводный тоннель, связавший Канонерский остров с Гутуевским. Открыв тем самым дорогу в Ленинград.

В том числе – и для городского общественного транспорта. После этого строительство жилых домов получило новый импульс. Хотя улицы на острове так и не появились.

А с началом возведения Западного скоростного диаметра (ЗСД) на Канонерской косе и вовсе создалась уникальная ситуация.

Гигантские транспортные эстакады и развязки были проложены прямо над жилыми домами на 50-метровой высоте. Некоторые из домов пришлось расселить. А само достаточно спорное решение до сих пор вызывает протесты местных жителей.

Одновременно начались работы по облагораживанию и оборудованию рекреационных зон в виде Канонерского парка. Но до сей поры они ведутся, что называется, «ни шатко, ни валко».

Как и реализация проекта по созданию дополнительных намывных территорий. И масштабного строительства жилых кварталов.

Канонерский остров

Канонерский парк

Хотя о создании Канонерского парка впервые заговорили ещё в самом начале XXI века. Стадия его обустройства до сих пор находится на проектном уровне.

Песчаные пляжи живописной косы и природные зоны Канонерского острова издавна привлекали сюда жителей города. Даже с учётом индустриальной застройки, здесь можно было найти место для уединения, жарки шашлыков. Или отдыха на природе с любованием завораживающими видами.

Всё, что сделано властями на сегодня – это Путиловская набережная. Названная так в честь знаменитого заводчика, с тротуарным покрытием сомнительного качества. Да кусок «дикого» пляжа, который время от времени пытаются очистить от мусора волонтёры.

Запланированное строительство храма Кирилла и Мефодия также остаётся только на бумаге…

Тем не менее, виды с Канонерского острова на Финский залив и окрестные пейзажи открываются поистине великолепные! Особенно впечатляюще выглядят океанские круизные лайнеры в лучах заходящего солнца.

Канонерский остров

Достопримечательности

Посещение Канонерского острова не входит ни в одну экскурсионную программу. Предлагаемую туристическими фирмами или бюро.

Индустриальные объекты и типовая жилищная застройка советского периода не вызывает у туристов практически никакого интереса. В Питере и без этого есть на что посмотреть.

Тем не менее, есть свои достопримечательности и на этом клочке земли:

  • здание бывшей портовой конторы.

Построенное в архитектурном стиле «модерн» в начале XX века;

  • скульптура хулиганистого вида кота.

Одетого в морские брюки, ботинки и клетчатую кепку, носящего в народе имя Шкипер;

  • конструктивистское здание школы с бассейном.

Построенное в 1985 году;

  • памятник работникам Судостроительного завода в годы блокады.

Открытый к 30-летию Великой Победы.

Конечно, еще одной достопримечательностью Канонерского острова можно считать и гигантские сооружения Западного скоростного диаметра.

Огромные эстакады не только проходят прямо над крышами домов. Но и далеко вторгаются в акваторию Финского залива. Здесь нашли пристанище и местные любители яхтинга и водномоторных видов спорта.

Канонерский остров

Пляжный отдых на Канонерском острове

Несмотря на полное отсутствие на Канонерском острове благоустроенной пляжной инфраструктуры. И оборудованных зон отдыха. Эта уединённая полоска земли на краю Финского залива издавна пользовалась у горожан достаточно высокой популярностью.

Ещё с советских времён сюда приезжали со всех концов Ленинграда. Чтобы искупаться, позагорать, пожарить шашлыки или просто отдохнуть на природе, покормив чаек.

Поскольку здесь нет даже элементарных удобств, отдыхающих в этих местах гораздо меньше. Чем, например, на популярных пляжах северо-восточного побережья Финского залива.

Да и купание в акватории Канонерского острова официально запрещено. В пляжной зоне действительно много мусора. А качество воды значительно снижают расположенные поблизости промышленные предприятия.

Тем не менее многие приезжают сюда именно ради дикой природы. Уединения и погружения в специфическую атмосферу этого островного «анклава».

Тем более, что на сегодняшний день строгий пропускной режим уже не действует. Он распространяется только на территорию промышленной зоны.

Канонерский остров

Перспективы развития

Власти сначала Ленинграда, а позже – и Санкт-Петербурга. Постоянно разрабатывали планы относительно будущего Канонерского острова.

Но все проекты по развитию и благоустройству этой территории так и оставались лишь на бумаге.

Причиной тому были сразу несколько факторов:

  • недостаточный уровень транспортного сообщения.

Даже несмотря на введённый в эксплуатацию тоннель;

  • преобладание промышленной застройки.

В том числе – режимных и секретных предприятий;

  • сложность грунтов и почв.

Канонерский остров

Но главным фактором, тормозящим развитие Канонерского острова, являлся недостаток финансирования. Именно от него зависят перспективы, предусматривающие создание новых намывных территорий. Строительство жилых комплексов, объектов социально-экономической инфраструктуры, предприятий коммерческого сектора и так далее.

На сегодняшний день, кроме пары десятков жилых домов, школы с бассейном, нескольких общежитий и пары магазинов. На Канонерском острове нет практически ничего.

Даже с грехом пополам обустроенная смотровая площадка производит достаточно жалкое впечатление. Но само географическое расположение этого участка суши, безусловно, имеет стратегическое значение. И при грамотном подходе сулит большие перспективы.

Планы развития «Канар» регулярно обновляются. Но их практическая реализация не начата до сих пор.

Въезд в подземный тоннель

Канонерский остров на карте Санкт-Петербурга

По своему расположению на карте Санкт-Петербурга остров Канонерский представляет собой уникальное место. С одной стороны, это – один из самых западных участков города. Расположенный уже непосредственно в водах Финского залива. Он входит в систему островов и отмелей так называемого Невского бара на юго-западной границе Невы.

С другой стороны, благодаря уникальному для советской инженерии подводному тоннелю. Ведущему на соседний Гутуевский остров, с «Канонерки» можно очень быстро добраться до исторического центра города. С его бесчисленными достопримечательностями.

А трассы ЗСД, построенные уже в нынешнем тысячелетии. СЧвязали Канонерский остров со всеми другими районами Северной Столицы.

Панорама Канонерки

Подземно-подводный тоннель

Строительство тоннеля, соединившего Канонерский остров с Санкт-Петербургом транспортной артерией. Завершилось в 1983 году.

До этого местные жители отправлялись в город на лодках или паромах летом. И на санях или машинах по льду – зимой.

При его сооружении использовались технологии, которые в Советском Союзе не применялись ни до, ни после. Так, например, гигантские строительные конструкции приходилось погружать в воду целиком с последующим осушением.

Протяжённость двухполосного тоннеля составляет 947 метров. В нём есть полутораметровые пешеходные тротуары. Но отправиться в километровую «трубу» со стремительно мчащимися по ней автомобилями и автобусами рискнёт далеко не каждый.

Сразу после введения в эксплуатацию тоннель регулярно подтапливался. Но после капитальных ремонтных работ 1998-2002 годов ситуация значительным образом улучшилась.

Интересно, что достаточно продолжительное время тоннель не имел официального названия. И только 25 июня 2020 года ему было присвоено наименование «Канонерский».

Канонерский тоннель

Западный скоростной диаметр

Трасса Западного скоростного диаметра, связывающая между собой город Белоостров на севере и станцию Предпортовую на юге. Проходит, в том числе, и по Канонерскому острову.

Платная дорога протяжённостью 46 километров связывает Большой морской порт Санкт-Петербурга с Кольцевой автомобильной дорогой (КАД). Это обеспечивает транспортное сообщение со странами Балтии, Скандинавии и с соседними российскими регионами.

Непосредственно ЗСД по большей части представляет собой высотные эстакады с шестью или восемью автомобильными полосами. Многочисленными съездами и развязками, мостами и тоннелями.

Строительство грандиозного сооружения стоимостью свыше 200 000 000 000 рублей, велось с 2005 по 2013 годы. Магистраль позволила существенно разгрузить транспортную сеть центра города. Но в эстетическом плане изящности Канонерскому острову она явно не добавила.

Западный скоростной диаметр

 

По территории Канонерского острова проходит подключенная к ЗСД трасса непрерывного движения «Транспортный обход центра». Для обеспечения функционирования магистрали были построены эстакады высотой более 50 метров.

Поначалу этот проект вызвал серьёзные опасения у жителей микрорайонов «Канонерки». И они были не напрасны: помимо сомнительной эстетической ценности, эстакады принесли немало неудобств.

Главными из них являлись круглосуточный шум, несмотря на установленные поглощающие экраны. А также грязь и пыль, которых на Канонерском острове и так было достаточно.

В итоге значительную часть жилых зданий, находящихся вблизи трассы, пришлось расселить. А строительство новых жилых комплексов было практически полностью остановлено.

Их возведение планируется лишь в отдалённом будущем с созданием новых намывных территорий.

Жильцам не позавидуешь

Как добраться

Доехать до Канонерского острова на собственном автомобиле можно только через уже упоминавшийся тоннель. Через него же проложены и маршруты городского общественного транспорта:

  • от станции метро «Балтийская» – автобусы № 67 и 70;
  • от «Сенной площади» – тот же 70-й и 71-й;
  • от «Нарвской» курсирует автобус № 35;
  • от автостанции «Кировский завод» до «Канар» довезёт 66-й автобусный маршрут.

Помимо автотранспорта, для Канонерского острова по-прежнему актуален и речной. Пришвартованные в прибрежной полосе катера и яхты – здесь обычное дело.

Судостроительный завод

Отели поблизости

Гостиничный номерной фонд Санкт-Петербурга достаточно обширен и продолжает стремительно развиваться. Но в самый разгар туристического сезона у многочисленных гостей города могут возникнуть проблемы с размещением.

Это в полной мере касается и Канонерского острова. Помимо частных квартир, сдаваемых в наём, других вариантов размещения здесь нет.

Правда, в ближайших окрестностях размещено сразу несколько объектов гостиничной индустрии:

  • отель Primorsky;
  • гостиница «Балтийская»;
  • апартаменты Eliza Home;
  • отель «Маяк»;
  • хостел Rental SPb.

Несмотря на явный дефицит вариантов размещения гостей на питерских «Канарах». Цены на проживание здесь заметно ниже, чем в центральной части города.

В то же время главные достопримечательности Северной Столицы находятся в пределах получаса езды отсюда.

Социально-экономическая инфраструктура

На Канонерском острове почти полностью отсутствуют предприятия торговли, общественного питания. И другие объекты социально-экономической инфраструктуры. Здесь расположены лишь пара магазинов шаговой доступности и небольших кафе.

Это связано с тем, что работники предприятий приезжают на них в рамках рабочего времени. А большинство местных жителей либо переехали, либо расселено.

А развлекательные заведения отсутствуют практически полностью. Но в близлежащих районах без труда можно найти всё необходимое для комфортного отдыха.

Благо, транспортное сообщение с ними налажено достаточно эффективно. Даже несмотря на то, что осуществляется оно по единственному маршруту, проложенному по подводному тоннелю.

Ну, а приехавшие сюда просто отдохнуть на природе всё необходимое обычно берут с собой. Что же касается объектов бытового обслуживания и медицинских учреждений. То в Санкт-Петербурге никакого дефицита в их наличии не наблюдается.

Программа реиновации

Несмотря на все сложности, власти Санкт-Петербурга не оставляют в стороне идеи глобальной реконструкции Канонерского острова.

При этом речь идёт не о закрытии действующего Судостроительного завода, а о создании новых намывных территорий. Для «Канонерки» это – не новость.

За историю своего существования остров не раз изменял свою форму и территорию. Вот и сегодня существует проект создания на новых землях крупного жилого массива с развитой транспортной и социально-экономической инфраструктурами.

Перспективы на будущее

Заключение

Канонерский остров никак нельзя отнести к «открыточным» достопримечательностям Санкт-Петербурга. Но для тех, кто жаждет увидеть Северную Пальмиру с неожиданной стороны. «Канары», несомненно, представляют определённый интерес.

За время своего обособленного существования здесь сложился уникальный микромир. И сформировалась собственная атмосфера.

Она лишена загадочности и выглядит достаточно буднично. Но «Канонерка» и ценна своей непосредственностью, открытостью людей, хорошо знающих друг друга.

Кораблик в центре острова

Конечно же, главная достопримечательность Канонерского острова – это открывающиеся с него виды. С небольшого участка земли можно устремить свой взгляд и на историческую застройку Санкт-Петербурга. И на бескрайние просторы Невской губы и Финского залива.

Особую романтичность этому индустриальному на первый взгляд району придают неспешно бороздящие акваторию Морского канала крупные грузовые корабли. И гигантские белоснежные океанские лайнеры.

А если повезёт, то с острова можно увидеть настоящую субмарину в надводном положении. Стремительный боевой корабль или даже парусное судно. Недаром это место так манит к себе живописцев и фотохудожников.

Парусник

Достопримечательности поблизости

В непосредственной близости от Канонерского острова расположены и другие отмели Невской губы. Которую местные жители иронично называют «Маркизовой лужей».

Кроме того, с «Канар» сегодня можно легко попасть в центр Санкт-Петербурга. И на близлежащий крупнейший остров Северной Пальмиры – Васильевский. До центра города от «Канонерки» – каких-то 30 минут транспортом, а до «Васьки» – и того меньше.

Там взгляду туриста предстают величественные дворцы, живописные реки и каналы, исторические и архитектурные памятники. Которыми Санкт-Петербург в буквальном смысле перенасыщен.

По сравнению со всем этим великолепием, привлекательность Канонерского острова, безусловно, меркнет. Но есть у этого небольшого участка земли площадью всего-то 115 гектаров и какое-то своё индивидуальное очарование.

Здесь удивительным образом соединились история основания Санкт-Петербурга. Когда остров выполнял оборонительные функции. Наследие советской эпохи и невероятные современные инженерные сооружения.

Больше информации про достопримечательности Санкт-Петербурга можно получить в статьях:

Канонерка с высоты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
путешествия по России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: