Ливадийский дворец в Ялте – архитектурный шедевр и исторический памятник

Панорама дворца

Построенный в 1911 году Ливадийский дворец в Ялте стал последним архитектурным сооружением. Воздвигнутым для царской семьи.

Но и после того, как он перестал являться крымской резиденцией Романовых. Нынешний Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник не раз оказывался в центре больших исторических событий.

Сегодня этот уникальный архитектурный ансамбль открыт для посещения всем желающим. И по праву считается одной из жемчужин не только Черноморского побережья, но и российского юга в целом.

Ливадийский дворец

Больше информации про Крым можно получить в статьях:

История Ливадийского дворца

История курортного местечка Ливадия началась задолго до постройки дворца. В разные времена оно принадлежало героям военных сражений, землеторговцам, представителям известных аристократических фамилий. Пока не перешло во владение августейших особ.

Но и после революционных событий 1917 года эти земли становились местом важнейших исторических событий.

Ливадийский дворец

Греческая усадьба

Ещё во времена царствования Екатерины II места, где ныне расположен посёлок Ливалия. Были пожалованы ветерану русско-турецких войн Ламбросу Кацонису.

Будучи греком по происхождению, морской офицер назвал эти места в честь своего родного поселения Левадьон. Так на карте России появилось новое название. Которое сохранилось до наших дней.

Позже владельцем этих мест стал бывший командир гоеческого балаклавского батальона граф Ревелиоти. Который достаточно успешно занимался перепродажей земельных участков.

Посёлок Ливадия

Развитие посёлка при графе Потоцком

В 1830 году предприимчивый офицер продал усадьбу вместе с прилегающими землями графу Потоцкому. Представитель знатного дворянского рода владел этим участком чуть менее 30 лет. И внёс огромный вклад в его развитие и благоустройство.

Именно при нём здесь появился роскошный барский дом. Многочисленные хозяйственные и вспомогательные строения. Был разбит обширный парк и высажены виноградники.

Параллельно развивались и окрестности, где с удовольствием селились представители самых разных сословий.

Переход к царской короне

После смерти графа Потоцкого судьба имения мало интересовала его дочерей. Большую часть времени они проводили в столицах. Где к ним и поступило предложение от царской семьи о купле-продаже земельного участка в крымской Ливадии.

Сёстры с удовольствием избавились от ненужной «обузы». А имение перешло в реестр императорской собственности и оставалось в нём до самой Октябрьской революции.

Вид на Ливадию

Место для оздоровления и дипломатии

Приобретя имение в 1860 году, Александр II сразу же передал его в распоряжение своей супруги Марии Александровны. Она страдала лёгочной болезнью. И местный климат оказывал благотворное влияние на её здоровье.

В те времена были построены Большой дворец для венценосной четы. И Малый для наследника – будущего императора Александра III. В котором он и окончил свой земной путь.

Царская семья приезжала в Ливадию в начале осени. И, помимо отдыха, занималась приёмами иностранных послов и важными государственными делами.

Ливадийский дворец

Коренная перестройка усадьбы и постройка Ливадийского дворца

Оба старых дворца до наших дней не сохранились. После наводнения 1909 года Большой дворец был признан негодным для проживания и на его месте был возведён новый.

Тот самый архитектурный комплекс, который мы можем видеть сейчас, был построен в 1911 году за рекордные 17 месяцев. В его основу лёг проект архитектора Николая Петровича Краснова. Который по указанию императора специально ездил в Италию с целью воочию ознакомиться с тамошними зодческими традициями.

Малый дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и его было решено не восстанавливать. Сегодня на его месте возвышается памятник Александру III, воздвигнутый в 2017 году.

Памятник Александру III

Новая история Ливадийского дворца

После революции 1917 года дворец был национализирован советской властью. Которая пыталась найти ему разное применение:

  • в 1920 году в стенах Ливадийского дворца разместили экспозицию, обличавшую чрезмерную роскошь царского быта;
  • к 1925 году экспозицию свернули, ценности изъяли.

А на территории комплекса открылся первый в мире санаторий для простых крестьян;

  • вскоре крестьянский санаторий перепрофилировали в климатическую лечебницу.

Которая быстро превратилась в профилакторий для партийной элиты;

  • с 1941 по 1944 годы эти места находились под властью оккупационных властей фашистской Германии;
  • после войны дворец в Ливадии приобрёл официальный статус государственной дачи.

Которую любил посещать Сталин, другие генсеки и члены политбюро;

  • В 1992 году здание дворца было выведено из состава санаторного комплекса.

И в нём был организован музей, существующий в наши дни.

Ливадийский дворец

Ялтинская конференция 1945 года

На фоне разнообразных исторических событий, проходивших в разное время в Ливадийском дворце. Особняком стоит знаменитая «Ялтинская конференция». На которой встретились Сталин, Черчилль и Рузвельт.

На ней лидеры СССР, Великобритании и США определяли будущую судьбу послевоенной Европы и мира в целом. В качестве резиденции американской делегации выступил тогда именно Ливадийский дворец.

Ялтинская конференция 1945 года

Особенности архитектуры и убранства

Несмотря на то, что архитектор Краснов строил дворец по итальянским канонам. Из-за рельефа местности ему пришлось отойти от стандартного квадратного плана. Вытянув здание с севера на юг в виде прямоугольника.

Белоснежное трёхэтажное здание с многочисленными колоннами и ажурными арками построено из уникального инкерманского камня. Добываемого в штольнях, расположенных неподалёку от Севастополя.

Ливадийский дворец

По последнему слову инженерной мысли

Ливадийский дворец был возведён с использованием всех достижений цивилизации и инженерного искусства начала ХХ века. Помимо разветвлённых сетей водопровода, канализации и электрооборудования. Здание было оснащено лифтом, рассчитанным на 4 человек.

Он поднимал пассажиров на 2-й этаж и на крышу, где был обустроен своеобразный солярий. 3-й этаж, предназначенный для прислуги и различных вещей, лифт проезжал без остановки.

До наших дней лифт, к сожалению, не сохранился. Ко дворцу были проведены прямые телеграфные линии из Санкт-Петербурга и Москвы.

Царский солярий

Внутренние интерьеры

Оформление внутренних помещений дворца было выполнено по высшему разряду роскоши. Особенно это касается первого этажа. Где находились парадные помещения для приёма гостей.

Столовая, которую ещё называют «Белый зал», площадью 218 квадратных метров. Оформленная в стиле Ренессанс, поражает воображение своими высоченными потолками. Огромными окнами, обилием лепнины и шикарными декоративными деталями.

Парадная столовая

Не меньшим богатством убранства отличаются и помещения 2-го этажа. Где располагались личные апартаменты царской семьи:

  • малая столовая;
  • кабинет государя;
  • спальни супружеской четы и девочек;
  • учебная классная комната.

И только 3-й этаж, где размещалась прислуга и разнообразные подсобные помещения. Был оформлен в достаточно аскетичном стиле.

Интерьеры 2-го этажа

Что посмотреть в Ливадийском дворце: экскурсии и выставки

Сегодня капитально отреставрированный музей в Ливадии предлагает целый ряд весьма любопытных экспозиций. Размещённых в его стенах:

  • Помещения царского дворца.

Включающие в себя, помимо упомянутой парадной столовой. Вестибюль, библиотеку, бильярдную, приёмный кабинет и другие помещения. Каждое из которых оформлено в своём уникальном стиле;

  • Итальянский дворик.

С которого начиналось строительство дворца. И который пользовался высокой популярностью у режиссёров отечественного кинематографа;

  • Крестовоздвиженскую церковь на территории резиденции;
  • Царская башня.

С дубовой винтовой лестницей, роскошными интерьерами и впечатляющими видами. На дворец и живописные окрестности;

  • Так называемая «Царская тропа».

Проложенная среди реликтовых деревьев и ведущая к морю;

  • Скульптурная композиция «Большая тройка».

Изображающая Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Кстати, знаменитой Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года с участием лидеров стран-победительниц. Посвящена одна из постоянных выставок. Размещённых в стенах архитектурного ансамбля наряду с разнообразными временными экспозициями.

Итальянский дворик

Как добраться до Ливадийского дворца

Точный адрес точки на карте, где находится Ливадийский дворец-музей. Выглядит следующим образом: город Ялта, посёлок городского типа Ливадия, улица Батурина, 44-а.

Добраться до него можно различными способами:

  • из Симферополя на легендарном троллейбусном маршруте «Симферополь-Ялта».

До остановки «Автовокзал» или на автобусе;

  • из Севастополя на автобусе до той же остановки;
  • на автомобиле по шоссе до Ялты.

От ялтинского автовокзала до остановки «Ливадия» следуют автобусы №№ 11, 100, 108. Для автомобилистов со стороны санатория «Пограничник» организована бесплатная парковка.

Ливадийский дворец на карте

Когда лучше посетить Ливадийский дворец

Разумеется, во всей своей величественной и грациозной красоте Ливадийский дворец предстает в летнее время. Тем более, что с мая по октябрь бурными красками расцветает прилегающий к замку парк и вся окрестная природа.

Но и зимой достаточно редкий по местным меркам снежный покров придаёт ослепительному зданию особую прелесть. И таинственный внешний вид.

Дворец зимой

Посещение, экскурсии и цены

Режим работы, расписание экскурсий, перечень экспозиций и расценки на посещение Ливадийского дворца-музея могут изменяться. В зависимости от сезона и ряда других обстоятельств.

Для уточнения актуальной информации лучше всего использовать официальный сайт музея.

Правила посещения

Помимо проноса оружия и запрещённых веществ, при посещении дворцово-музейного комплекса «Ливадия» запрещается:

  • распивать спиртные напитки;
  • курить (в том числе – электронные сигареты);
  • проходить на территорию с животными.

Во всём остальном вполне достаточно соблюдать элементарные правила приличия.

Ливадийский дворец в Крыму – это место необычайной красоты, славной истории и богатой культуры. Сам белоснежный дворец производит неизгладимое впечатление и позволяет сделать уникальные фотографии. Как и близлежащие окрестности.

А внутренние помещения поражают не только роскошными интерьерами. Но и насыщенностью любопытных исторических экспозиций.

Панорама дворца

Больше информации про Крым можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: