Парк Александрия в Петергофе: история, что посмотреть

Парк Александрия в Петергофе

В одном из ближайших пригородов Санкт-Петербурга – в Петергофе – расположен красивейший музейно-парковый комплекс: парк Александрия.

Посетить его стремятся не только многочисленные туристы, но и коренные жители Северной столицы. И парк Александрия неизменно удивляет своих гостей не только живописными природными ландшафтами. Но и весьма любопытными историческими музейными экспозициями.

 

Парк Александрия в Петергофе: история парка

Парк получил своё название в честь супруги Николая I императрицы Александры Фёдоровны. Он формировался под руководством садового мастера П.И. Эрлера с 1826 по 1832 годы.

На территории, ранее принадлежавшей опальному князю Александру Меншикову. А позже превратившейся в царский охотничий заказник, где водились олени, кабаны и даже медведи.

Выстроенная загородная резиденция стала местом летнего отдыха для четырёх поколений императорского семейства Романовых.

Парк Александрия в Петергофе

Именно в 1826 году на территории началось строительство царской дачи. Носившей название «Коттедж» и спроектированной в неоготическом архитектурном стиле.

К нему примыкали многочисленные хозяйственные постройки. В том числе – Нижняя императорская дача, готическая капелла, «Ферма», коровник, домики пастухов и другие.

А территория паркового комплекса расширилась до 115 га. Согласно пожеланиям императрицы Александры Федоровны, в отличие от готических зданий, ландшафтный парк был обустроен в стиле романтизма.

Комплекс выполнял функции императорской дачи вплоть до 1917 года. И не раз подвергался различным реконструкциям и перестройкам.

Парк Александрия в Петергофе

Послереволюционный период

В 20-30 годах прошлого века в дворцах и строениях парка Александрия стали размещать различные музейные экспозиции. Они то закрывались, то открывались вновь.

В то же время на этажах некоторых из них размещались общежития и базы отдыха. Огромный ущерб музейно-парковому комплексу нанесла Великая Отечественная Война.

Многие постройки были утрачены безвозвратно. В Фермерском дворце располагался фашистский штаб. А Нижняя дача пострадала настолько, что в 60-е годы было принято решение её снести.

Парк Александрия в Петергофе

В наши дни

Сегодняшний Петергофский дворцово-парковый ансамбль «Александрия» представляет собой прекрасное место для семейного посещения с детьми. Многие объекты были отреставрированы или воссозданы заново. В них представлено редкие и весьма любопытные экспонаты.

Ландшафтный парк был облагорожен и благоустроен. А для детей в нём проводятся разнообразные развлекательные мероприятия и познавательные экскурсии.

Парк Александрия в Петергофе

Парк, дворцы и здания «Александрии»

Разумеется, главной достопримечательностью «Александрии» является огромный ландшафтный парк. Раскинувшийся на территории площадью в 115 га.

Он радует глаз своими необычными и гармоничными пейзажами. Но и исторические постройки также привлекают к себе повышенное внимание. Причём не только разнообразием архитектурных стилей, но и внутренним содержанием.

Ландшафтный парк

Пейзажный парк «Александрия» расположен между Нижним парком Петергофа и усадьбой «Знаменка». Он раскинулся на двух террасах: чисто парковой нижней, выходящей к побережью Финского залива и верхней, где разместились все постройки.

Помимо традиционных для северных широт деревьев и кустарников, в парке произрастают и экзотические для этих мест виды растений. Мастера ландшафтного дизайна на протяжении 200 лет настолько умело используют рельеф местности, что их фантазия просто поражает.

Прогуливаясь по аллеям, можно встретить и рукотворные объекты: скульптуры, оригинальные беседки и даже караулки. Любопытен и Руинный мост, переброшенный через глубокий овраг и восстановленный после войны.

Парк Александрия в Петергофе

Дворец «Коттедж»

Дворец в модном тогда неоготическом стиле был возведён по личному повелению императора Николая I. Строительство осуществлялось в 2 этапа.

Вначале к 1829 году под руководством шотландского архитектора А. Менеласа было построено относительно небольшое двухэтажное здание. Ставшее главным архитектурным сооружением всего парка. Оно отличается достаточно необычной архитектурой, включающей в себя:

  • многочисленные балконы и эркеры;
  • стрельчатые арки;
  • обилие лепных декоративных элементов.

В 1843 году к коттеджу была пристроена столовая с просторной мраморной террасой, бассейном и скульптурной композицией.

Сегодня в стенах дворца разместилась музейная экспозиция. Знакомящая посетителей с бытом царской семьи, содержащая личные вещи, документы и другие весьма любопытные экспонаты.

Сама императрица Александра Фёдоровна говорила, что именно здесь она была счастлива «как нигде больше».

Дворец «Коттедж»

Фермерский дворец

Изначально нынешний дворец, возведённый в 1831 году. Представлял собой самую настоящую английскую ферму с коровником, комнатами пастухов и хозяйственными помещениями.

Впоследствии здание не раз перестраивалось, коровник был перенесён в другое место. А к бывшей ферме была присоединена двухэтажная пристройка всё в том же неоготическом стиле. Являвшаяся дачной резиденцией наследника Александра Николаевича.

После его восшествия на престол в 1860 году архитектурный ансамбль был капитально перестроен вновь. И получил статус дворца императора Александра II.

Самой главной достопримечательностью здания является Синий кабинет. Где царь принимал министров и где был подписан закон об отмене крепостного права.

Неподалёку от дворца располагался столовый корпус и многочисленные детские потешные постройки. От которых до наших дней сохранилась лишь игрушечная пожарная каланча.

В наши дни на первом этаже дворца разместилась экспозиция, посвящённая Александру II и его семье. В ней представлены некоторые весьма любопытные экспонаты.

Кроме того, сохранилась часть оригинальных интерьеров. А на втором этаже располагается любопытная выставка «Петергофские дачники». Рассказывающая о быте и нравах отдыхающих на южном побережье Финского залива на рубеже XIX-XX веков.

Фермерский дворец

Готическая капелла

Если следовать от Коттеджа по Руинному мосту вдоль Фермерского дворца. То можно дойти до изящного небольшого здания Готической капеллы.

Летняя домовая церковь императорской семьи, место для которой выбирал сам Николай I, была построена в 1834 году. Как ясно из названия, капелла построена в готическом архитектурном стиле. Но сама церковь является православной.

Квадратное в плане здание украшают 8 шпилей и многочисленные декоративные элементы. Фасады с трёх сторон в точности повторяют друг друга, а с востока к храму примыкает апсида – трехгранный выступ.

Помимо своей необычной архитектуры, капелла примечательна 43 бронзовыми статуями, изображающими ангелов. Внутреннее интерьеры капеллы также выполнены в неоготическом стиле. Но при этом соблюдены все традиционные православные каноны.

Во время Великой Отечественной войны здание уцелело. А вот внутреннее убранство достаточно серьёзно пострадало. В 2006 году, после окончания реставрационных работ, церковь вновь была освящена.

Готическая капелла

Новая ферма

Когда бывший коровник стал перестраиваться во дворец наследника Александра Николаевича. Тогда возникла необходимость в строительстве нового здания царской фермы.

И в течение 1854-1855 годов комплекс Новой фермы был возведён. Он включал в себя множество построек:

  • коровник, свинарник и птичник;
  • дома пастухов и доярок;
  • разнообразные подсобные помещения.

Новая ферма не просто снабжала царскую семью мясом, птицей и молоком. Здесь внедрялись самые инновационные сельскохозяйственные технологии того времени.

Это было своеобразное «образцово-показательное хозяйство». После революции в стенах комплекса в разное время размещались конюшня, гараж, школа.

В наши дни, после окончания восстановительных и реставрационных работ в 2015 году. Новая ферма была отдана под образовательный музейный комплекс для детей от трёх лет.

Здесь они занимаются творчеством, постигают основы музейного дела, познают историю.

Новая ферма

Дворцовая телеграфная станция

Телеграфная станция в парке «Александрия» была построена в 1865 году. Она входила в единую телеграфную сеть, которая во времена царствования Александра II охватила всю Российскую империю.

Станция была предназначена не только для нужд императора, но и для простых граждан. Поэтому она имеет 2 входа: со стороны парка и со стороны специальной общественной аллеи.

Сегодня на первом этаже станции восстановлены её исторические интерьеры помещений. Включая казармы телеграфистов и их рабочие места.

А на втором этаже оборудована музейная экспозиция, посвящённая истории развития телеграфа в Российской империи.

Дворцовая телеграфная станция

Фельдъегерский домик

Деревянное здание секретной фельдъегерской службы было выстроено рядом с Фермерским дворцом в 1856 году. И предназначалось для дежурных гонцов императора. Которые обязаны были постоянно находиться при нём.

Это единственное деревянное здание в Александрии, которое уцелело после ВОВ. В 2014 году, после окончания реставрации, в стенах домика открылась музейная экспозиция.

Посвящённая истории возникновения и развития государевой секретной фельдъегерской службы. Рассказывающая об обязанностях императорских курьеров и особенностях их службы.

Фельдъегерский домик

Нижняя дача

На прибрежном участке парка Александрия когда-то находился ещё один дворец. Который назывался «Нижняя дача». Этот четырёхэтажный кирпичный комплекс, построенный в итальянском архитектурном стиле. Сыграл важную роль в истории России.

Эту дачу особенно любил Николай II. Именно здесь родился цесаревич Алексей. Единственный наследник, судьба которого сложилась столь трагично.

Здесь царская чета пережила бурные события 1905 года. Здесь же был подписан манифест о вступлении России в Первую мировую войну.

После революции архитектурный комплекс Нижней дачи был отдан под пансионат НКВД. В годы Великой Отечественной само здание устояло, но сильно выгорело изнутри.

В итоге в 1960 году оно было снесено. На муниципальном уровне в 2016 году было принято решение о восстановлении дворца. Но металлическая конструкция, скрывающая руины от взглядов посторонних, стоит на том месте и по сей день.

Как выглядела Нижняя дача

Парк Александрия в Петергофе: режим работы и стоимость билетов

Петергофский парк Александрия открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 20:00. Кассы работают с 10:00 до 18:00. В остальное время вход – свободный.

Стоимость входных билетов составляет:

  • для детей до 7 лет, инвалидов и ветеранов – 0 рублей;
  • для учащихся от 14 до 18 лет и владельцев «Пушкинской карты» – 200 рублей;
  • для льготных категорий граждан – 350 рублей;
  • полный билет – 700 рублей.

При этом существуют комплексные билеты на 10, 20 и 30 посещений с существенными скидками.

Вход в парк осуществляется с трёх сторон:

  • Санкт-Петербургское шоссе, д.5;
  • Зверинская улица;
  • улица Чайковского.

Вход в музейные комплексы осуществляется с 10:30 до 18:00, кассы работают до 16:55. Стоимость посещения варьируется в диапазоне 250…800 рублей.

Актуальные цены и более конкретную информацию о расписании экскурсий. И проведении мероприятий лучше всего уточнять на официальном сайте Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Парк Александрия в Петергофе: как добраться

Существует 3 наиболее оптимальных способа быстро добраться до парка Александрия в Петергофе:

  • от метро «Автово» на автобусах № 200, 204 или 210 до остановок «Правленская улица» или «Разводная улица»;
  • от метро «Проспект Ветеранов» до тех же остановок следуют автобусы № 103 и 343, а также маршрутка № К-639Б;
  • от Балтийского вокзала нужно доехать до станции «Новый Петергоф»,

а от неё – 10 минут на автобусах маршрутов № 351, 352, 356, 463 или 489.

Парк Александрия в Петергофе

На личном автотранспорте до Петергофа следует держаться проспекта Стачек. Которое переходит в Петергофское. А потом – в Санкт-Петербургское шоссе, внимательно следя за указателями.

Расстояние составляет приблизительно 30 километров.

Парк Александрия в Петергофе: отели рядом

В Петергофе расположено большое количество учреждений и предприятий гостиничного комплекса. В непосредственной близости от парка Александрия располагаются следующие:

  • вилла «Балтийская звезда»;
  • апарт-отель «Нижний Орниенбаум»;
  • апартаменты Uley-Apartment;
  • отель «Гранд Петергоф»;
  • гостиница «Огни залива».

Кроме того, в окрестностях парка расположен целый ряд недорогих гостевых домов и бюджетных хостелов.

Что ещё посмотреть в Петергофе

Пригород Санкт-Петербурга Петергоф по праву называется музеем под открытым небом и галереей парков. Перечислить все его достопримечательности просто невозможно.

Недаром эти места облюбовали члены царской фамилии, самые выдающиеся политические деятели и вельможи. Достаточно упомянуть всемирно известные Петергофские фонтаны

А парк Александрия представляет собой отдельную жемчужину в целом ожерелье природных красот Петергофа.

Панорама Петергофа

Больше информации про достопримечательности Санкт-Петербурга можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: