Царицыно – подмосковная усадьба: история и достопримечательности

Московский Государственный музей-заповедник «Царицыно» поражает воображение многочисленных гостей со всего мира. Не только своеобразной архитектурой, но и незабываемой красотой ландшафтных парков и природных пейзажей.

Расположенный на юге Москвы Государственный музей-заповедник «Царицыно» имеет древнюю и весьма богатую историю.

Москвичей и многочисленных гостей столицы со всего мира привлекают сюда удивительные архитектурные шедевры. Редкие исторические ценности и незабываемые природные пейзажи.

История места

Найденные при археологических раскопках разнообразные предметы убедительно доказывают, что эти места были населены людьми ещё около 4 000 лет назад.

В начале нашей эры здесь обитали дикие финно-угорские племена, на смену которым пришли язычники вятичи. Но настоящий расцвет этих земель произошёл уже во времена Российской империи.

Царицыно

Больше информации про достопримечательности Москвы можно получить в статьях:

Боярские земли

Первая усадьба, принадлежавшая сестре Бориса Годунова – Ирине – возникла здесь ещё в XVI веке.

Но во времена Смуты имение выгорело дотла и достаточно долгое время представляло собой выжженную пустошь. Известную под названием Чёрная Грязь.

К 1633 году эти земли отошли к боярам Стрешневым. А позже – к фавориту царицы Софьи блистательному Василию Голицыну.

Он стал первым, кто не только построил здесь роскошную трёхэтажную усадьбу. Но и соорудил каскад прудов и разбил берёзовую рощу.

Царицыно

Переход к короне Российской империи

Весной 1775 года усадьбу посетила императрица Екатерина II. И настолько впечатлилась увиденным, что выразила соизволение выкупить поместье у его тогдашних хозяев – молдавских князей Кантемиров.

Сделка обошлась царской казне в 30 000 рублей и заняла меньше недели. Буквально сразу же царица отдала распоряжение о строительстве архитектурно-паркового ансамбля для загородной московской резиденции. Переименовав село в Царицыно.

Екатерина II

Строительство усадьбы

Проектирование и строительство дворцового комплекса было поручено придворному архитектору Василию Баженову.

В соответствии с пожеланиями императрицы, он создал ансамбль, сочетавший в себе черты модной тогда «неоготики» и традиционного русского зодчества. Органично вписав его в окружающий природный ландшафт.

Строительство комплекса из красного кирпича и белого камня продолжалось с 1776 по 1785 годы. Екатерине главный дворец ансамбля не понравился и его перестройку производил ученик впавшего в немилость Баженова архитектор Матвей Казаков.

Главный дворец

Царицыно до революции

После смерти Екатерины II в 1796 году её сын Павел запретил в Царицыно любые строительные работы. Сам наследник не приезжал сюда ни разу.

При Александре I территория парка была открыта для общественного посещения. А к 1860 году она превратилась в престижный дачный посёлок. В котором строили особняки богатые вельможи, видные деятели культуры и искусства, высокопоставленные государственные чиновники.

Царской резиденцией усадьба Царицыно так и не стала.

Царицыно

Послереволюционный период

После революции 1917 года посёлок Царицыно был переименован в Ленино. А дворцовый комплекс и дачи были национализированы.

Во дворце какое-то время размещался краеведческий музей, а затем – разнообразные государственные учреждения. Бывшие частные особняки перестраивались в коммунальные квартиры, которые были расселены в 60-х годах ХХ века. Когда близлежащие окрестности интенсивно застраивались типовыми многоэтажками.

На протяжении практически всего советского периода будущий музейный комплекс пустовал. Постепенно приходя во всё большее запустение.

Царицыно

Царицыно сегодня

В 1984 году усадьба Царицыно была передана в ведение одноимённого Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника.

С 1987 по 1995 годы здесь были проведены масштабные реставрационные работы. В ходе которых были восстановлены почти все исторические здания. А в период с 2005 по 2007 годы были облагорожены парки и ландшафтные участки.

Сегодня Царицыно – это не только краеведческий музейный комплекс, насчитывающий более 40 000 экспонатов и парковый ансамбль. Но и музыкально-выставочная площадка.

Царицыно

Достопримечательности Царицыно

Несмотря на то, что охранная зона заповедника Царицино составляет около 1 000 Га. Главные архитектурные объекты комплекса расположены компактно по соседству друг с другом.

Большой дворец

Единственное здание в архитектурном ансамбле Царицыно, принадлежащее авторству архитектора Казакова, а не Баженова.

Изначально самое большое в комплексе красно-белое здание с остроконечными шатровыми башнями и шпилями задумывалось трёхэтажным. Но из-за начавшейся очередной русско-турецкой войны от этой затеи пришлось отказаться.

В центральной части сооружения размещались парадные залы. В западной – императорские покои, а в восточной – помещения семьи цесаревича.

К началу нынешнего века здание было восстановлено по сохранившимся чертежам и эскизам. А внутри него разместилась основная музейная экспозиция. Включающаю в себя археологические находки, картины и сервизы Екатерины, артефакты царской эпохи и современные видеоинсталляции.

Царицыно

Малый дворец

На вершине пирамидального холма, повторяя его форму, разместился Малый дворец Екатерины II в Царицыно.

Несмотря на белокаменный вензель императрицы на восточном фасаде здания. Она так и не воспользовалась овальным залом дворца и кабинетом для конфиденциальных переговоров или уединенных бесед.

Дворец, построенный в 1875 году, включал в себя и будуар царицы. Но здание несколько лет проработало в качестве кофейни, а большую часть времени и вовсе пустовало.

Дворец с большими окнами и видом на Царицынский пруд был капитально отреставрирован в 1995 году. И сегодня в нём проходят разнообразные художественные выставки.

Царицыно

Оперный дом (Средний дворец)

Дворец, увенчанный ажурной аркадой, был построен в 1785 году и имеет весьма оригинальное оформление фасада.

Его большой сводчатый зал с прекрасной акустикой так никогда и не использовался по назначению. Как и два аванзала, предназначенные для встречи гостей.

На протяжении почти всей истории своего существования Оперный дом простоял в одиночестве и запустении.

И только после масштабной реставрации 2014 года в Среднем дворце разместили скульптуры из коллекции графа Шереметева. Там стали проводиться концерты и выставки.

Оперный дом

Хлебный дом

Здание, представляющее собой в плане квадрат с закруглёнными углами и соединяющееся галереей с Главным дворцом. Задумывалось как кухонный корпус, призванный удовлетворить гастрономические запросы царской семьи и её свиты.

С 1849 года в стенах Хлебного дома, чем-то напоминающего своим внешним видом средневековый замок, размещалась лечебница для крестьян. Позже – гостиница, а в советские времена – жилые коммунальные квартиры.

После реставрации 2016 года в сооружении разместилась выставка прикладного искусства советской эпохи.

Хлебный дом

Три кавалерских корпуса

Разумеется, царская резиденция строилась для проживания не только императрицы, но и её многочисленной свиты. Для этих целей Баженов задумал возведение трёх «малых домиков». Больше известных под названием Кавалерских корпусов:

  • Г-образный Первый корпус – с тремя комнатами, послуживший сдаваемой в наём дачей до революции.

И в котором сейчас располагается администрация музея;

  • восьмигранный павильон Второго корпуса – используется сегодня для экспозиции художественных коллекций музея;
  • в здании со стрельчатыми окнами и башенкой бельведера на холме – одно время размещался трактир.

А потом оно сдавалось внаём москвичам на летний период.

Именно жизни и быту дореволюционных дачников Царицыно посвящена современная выставка. Открытая в стенах Третьего кавалерского корпуса.

Первый кавалерский корпус

Второй кавалерский корпус

Третий кавалерский корпус

Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Самая старая постройка нынешнего архитектурного комплекса в Царицыно была возведена в 1759 году. Её тогдашним владельцем из молдавского княжеского рода Кантемиров.

Она расположилась на месте прежней деревянной церкви. Оказавшись позднее между Вторым и Третьим кавалерскими корпусами.

В конце XIX века церковь, серьёзно пострадавшую во время Отечественной войны 1812 года, значительно перестроили. А в 1938 году советские власти её закрыли, конфисковав всё имущество.

Тем не менее в храме, возобновившем службы в 1990 году. Можно увидеть не только главную икону, в честь которой он назван. Но и дореволюционные росписи, и барочную лепнину.

Церковь Живоносный источник

Большой мост

Сразу за храмом расположен Большой мост через овраг. Это 80-метровое сооружение претендует на лавры самого длинного моста XVIII века, дошедшего до наших дней.

По задумке архитектора Баженова, он должен был соединить царскую усадьбу с конюшенным двором. Который так и не был построен.

Когда-то по Большому мосту в Москву привозили хлеб из окрестных губерний. А в годы Великой Отечественной войны по нему проходили войска и танки, двигавшиеся в сторону линии фронта.

Автомобильное движение по мосту с готическими элементами ограждения было запрещено после его реконструкции в конце ХХ века.

Большой мост

Царицынский парк

Вплотную к архитектурному ансамблю Царицыно примыкает ландшафтный парк, разбитый ещё при Кантемирах. Баженов существенно расширил и облагородил его, искусно использовав особенности местного ландшафта.

Наиболее популярным прогулочным маршрутом по парку является «Утренняя дорожка», ведущая к Оранжереям. По пути можно полюбоваться не только природными красотами, но и рукотворными достопримечательностями:

  • фигурными воротами в начале тропы – которые из-за декора часто называют «Виноградными»;
  • павильоном «Миловида» с колонной аркой и четырьмя кабинетами отдыха – из которых открываются завораживающие виды на окрестности;
  • искусственно созданные руины средневековой башни – появившиеся здесь в 1804 году.

Когда в конце XIX века в Царицыно развернулось массовое строительство дач. Парк быстро пришёл в запустение и превратился в некое подобие дикого леса.

Но в 2 000 годах он был восстановлен и в него частично были возвращены клумбы, беседки и скульптурные композиции.

Руины башни

Южная часть парка

Южный сектор Царицынского парка так же завораживает своими неповторимыми пейзажами. Кроме того, здесь довольно неожиданно можно встретить весьма любопытные объекты:

  • милый павильон «Нерастанкино» с колоннами и живописными ландшафтами вокруг;
  • беседка «Храм Цереры», выстроенная на том месте, где в 1775 гожу Екатерина II наблюдала за крестьянским праздником сенокоса;
  • искусственный Русалочий остров, насыпанный ещё при Кантемирах и использовавшийся для представлений под открытым небом.

Беседка Храм Цереры

Пруды

Уже в середине XVI века на территории усадьбы существовал пруд. В котором разводили щук, карасей и другую рыбу, даже осетров.

Князья Кантемиры расширили систему водоёмов и насыпали несколько искусственных островов. При Екатерине Верхний и Нижний пруды продолжали благоустраиваться и углубляться.

После смерти императрицы пруды затянулись тиной. Но сегодня в них вполне можно искупаться, прокатиться на лодках или катамаранах.

Пруды

Оранжереи

Первые оранжереи появились в Царицыно ещё при Кантемирах. А во времена Екатерины II выращивание редких растений приобрело поистине грандиозные масштабы.

В специально сооружённых архитектором Баженовым трёх зданиях количество экзотических экземпляров превышало 10 000.

После смерти императрицы здесь появились новые оранжереи. И Царицыно стало одним из главных поставщиков фруктов и ягод в Москву.

Сегодня в восстановленном в 2008 году комплексе, как и прежде, выращивают агавы, инжир, виноград и цитрусы. Проводятся увлекательные экскурсии и мастер-классы.

Оранжерейный мост

Отдых, развлечения и аттракционы

Помимо архитектурных памятников и природных красот, гостям в Царицыно предлагается весьма широкий спектр развлечений. Предназначенных как для взрослых, так и для детей:

  • светодинамический музыкальный фонтан и танцевальная площадка;
  • ледовые катки, лыжные трассы, горки с тюбингом;
  • катание по прудам на лодках, катамаранах, сапбординг;
  • детские игровые зоны, верёвочный городок, зоны отдыха;
  • прокат велосипедов, электросамокатов и роликов.

Нельзя не упомянуть и о разнообразных концертах и музыкальных программах самых различных жанров. Проводящихся в различное время года.

Поющий фонтан

Режим работы и цены

Доступ на территорию музея-заповедника «Царицыно» осуществляется в круглогодичном режиме. На бесплатной основе с 6:00 до полуночи. Музей работает с 10:00 до 18:00 в будние дни и до 20:00 по субботам и воскресеньям, понедельник – выходной.

Оранжереи работают в том же режиме, но имеют дополнительный выходной по вторникам. Билеты в музей, в оранжереи, на выставки и концерты приобретаются отдельно.

Их стоимость и расписание культурной программы целесообразнее всего уточнять на официальном сайте учреждения. Там же можно узнать подробную информация о предлагаемых групповых и индивидуальных экскурсиях.

Царицыно

Как добраться

Официальный адрес усадьбы-заповедника «Царицино»: г. Москва, улица Дольская, 1. В непосредственной близости находятся сразу две станции столичного метрополитена.

Выход №3 на станции «Царицыно» приводит прямо к центральному входу. А выход №2 со станции «Орехово» ведет к Оранжерейным воротам.

Кроме того, до музейного комплекса можно доехать на электричке, выйдя на одноимённой станции. Или на автобусах № 182, 203, 245, 289, 679, 701, 756 и 761.

При поездке на автомобильном транспорте к комплексу следует поворачивать по соответствующим указателям с Новоцарицынского шоссе.

Заключение

Государственный музей-заповедник Царицыно – это необычная архитектура, самобытная история и неповторимо красивая природа.

А ещё – это прекрасная возможность отдохнуть на свежем воздухе всей семьёй. Получив невероятный заряд положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Здесь уникальным образом органично сочетается древняя история, современность и поэзия природы. Недаром сюда так стремятся не только жители Москвы и гости из других самых разных уголков России. Но и многочисленные туристы со всего мира.

Больше информации про достопримечательности Москвы можно получить в статьях:

Царицыно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
путешествия по России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: