Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве: история, архитектура внутри и снаружи

Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве является одним из главных символов столицы и ее настоящей «визитной карточкой».

Мавзолей Ленина в Москве представляет собой место паломничества миллионов туристов со всего мира. Одна из главных достопримечательностей столицы привлекает к себе внимание. Своей интересной историей, неоднозначной символичностью и множеством легенд.

Знаменитый московский мавзолей Ленина уже очень давно стал не просто своеобразной «визитной карточкой» столицы России. Но и одним из главных её символов.

Даже несмотря на те глобальные изменения, которые произошли в «первой в мире стране победившего социализма». Как когда-то называли СССР, поток туристов со всего мира в усыпальницу вождя не иссякает по сей день.

Тем более, что это место не только связано с именем Ленина, но и окружено множеством весьма любопытных исторических фактов.

Таинственных легенд и мифов.

 История мавзолея Ленина

Практически с самого начала вокруг мавзолея Ленина не утихали разнообразные споры – исторические, политические и религиозные. Да и само сооружение за свою столетнюю историю не раз подвергалось различным изменениям и модификациям.

Смерть Ленина и бальзамирование тела

Первоначально строительство склепа для вечного открытого хранения тела вождя не планировалось. Сразу после его смерти 21 января 1924 года, в соответствии со всеми медицинскими правилами, было произведено вскрытие.

Которое, кстати, доказало несостоятельность версии о том, что Ленин был отравлен своим будущим преемником. Учитывая важность личности вождя, его тело было забальзамировано для проведения церемонии народного прощания.

Для этого открытый гроб был установлен у Дома Союзов. Через 3 дня его было запланировано похоронить.

Ленин

Первый деревянный мавзолей

Всенародное прощание с первым вождем социализма серьёзно затянулось. Ведь делегации и отдельные граждане ехали в Москву со всей страны.

За это время специальная траурная комиссия под председательством Ф. Дзержинского получила десятки тысяч писем с настоятельными просьбами сохранить облик Ленина для потомков.

Было принято решение возвести деревянное сооружение кубической формы с трёхъярусной пирамидой наверху. Сам открытый гроб был установлен на заглублении трёх метров от поверхности земли.

В траурный зал вели ступени, позволявшие народным массам обходить вокруг гроба. Но при этом сооружение всё ещё имело временный статус. Автором проекта стал архитектор Алексей Щусев.

Мавзолей Ленина

Второй вариант мавзолея

Буквально через несколько месяцев мавзолей был перестроен. Приобретя узнаваемые сегодня формы и черты, но оставаясь при этом выполненным из дерева.

Связано это было с тем, что поток посетителей не только не сокращался, а увеличивался. Включая и иностранных экскурсантов.

Для того, чтобы можно было продемонстрировать вождя «живее всех живых», учёным, врачам и химикам пришлось проявить чудеса изобретательности.

Тогда было произведено повторное бальзамирование и разработан специальный состав для поддержания сохранности мумифицированного тела.

Тайна уникального состава охраняется до сих пор и применяется он не только для обработки тела Ленина. Но и некоторых известных лидеров других государств.

Мавзолей Ленина

Гранитный мавзолей

Строительство того мавзолея, который можно видеть сегодня, началось в 1929 году и через год было в основном закончено.

По результатам объявленного конкурса победу одержал проект всё того же архитектора Щусева. Тогда уже окончательно было определено, что тело Ленина, помещённое в специальный прозрачный саркофаг, будет навечно выставлено на всенародное обозрения.

Мавзолей Ленина

Мало того, непосредственно над усыпальницей, на первом ярусе трёхэтажной пирамиды, была оборудована правительственная трибуна. Для высших лиц государства и приглашённых почётных гостей.

Отсюда они традиционно принимали праздничные демонстрации и военные парады. За годы советской власти мавзолей не раз подвергался реставрационным работам и некоторым косметическим изменениям.

Но его внешний вид сегодня остался практически неизменным с 30-х годов прошлого века.

Мавзолей Ленина

Реставрационные работы

Современное здание мавзолея не раз подвергалось различным работам по реставрации и ремонту сооружения. Причём происходило это не только в советские времена, но и в новейшей истории Российской Федерации.

Дело в том, что хотя и воздвигнут мавзолей в самой высокой точке Красной площади. Он был возведён на месте бывшего крепостного рва, пролегавшего здесь в XVIII веке.

Со временем грунт приходил в движение. А во время Великой Отечественной войны были проведены масштабные работы не только по маскировке конструкции. Но и по её усилению на случай бомбардировок и обстрелов.

Что потребовало в последствии проведения нескольких этапов реставрации. Последняя из них прошла в 2017 году.

Кроме того, дважды в год памятник советского авангардистского архитектурного стиля закрывают на 2 месяца для проведения профилактических работ.

Мавзолей Ленина

Любопытные исторические факты

С одной из главных достопримечательностей Москвы и всей России – мавзолеем Ленина на Красной площади – связан целый ряд достаточно любопытных исторических фактов:

  • С началом Великой Отечественной войны в 1941 году тело Ленина, как одну из главных государственных реликвий, эвакуировали в Тюмень.

И вернули только в апреле 1945 года;

  • Именно к подножию мавзолея во время Парада Победы 1945 года бросались штандарты и знамёна.

Захваченные у немецко-фашистских войск и их приспешников;

  • После смерти Сталина в 1953 году его тело было также помещено в мавзолей.

Но в 1961 году, в рамках кампании по развенчанию культа личности, оно было убрано оттуда, как и надпись «Сталин» на фасаде;

  • В 1992 году мавзолей попытались взять штурмом около 30 религиозных фанатиков.

Но постовым даже не пришлось применять оружие – они просто забаррикадировались внутри.

Несмотря на свою неоднозначную политическую роль и идеологическое значение, мавзолей Ленина в 1990 году был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как и пантеон в Кремлёвской стене, и весь архитектурный ансамбль Красной площади в целом.

Мавзолей Ленина

Пост номер 1

Сразу же после возведения первого деревянного мавзолея у его входа был оборудован «Пост №1». Охрану которого обеспечивало сначала специальное подразделение НКВД, а позже – караульная рота кремлёвских курсантов.

Уже через год была проведена первая торжественная церемония развода караула, ставшая впоследствии легендарной.

На то, как каждый час под бой кремлёвских курантов постовые сменяли друг друга. Приезжали посмотреть туристы не только со всех уголков СССР, но и миллионы туристов из самых разных стран мира.

Пост №1 просуществовал до 1993 года, когда он был упразднён указом президента Ельцина. Он был воссоздан в 1997 году, но был перенесён к Вечному огню в Александровском саду.

Развод караула

Происшествия и инциденты в мавзолее Ленина

Практически с самого начала существования одного из главных символов советского государства на него совершались разнообразные покушения. В основном они были организованы одиночками – неуравновешенными людьми или идейными противниками режима:

  • Весной 1934 года, с целью обратить внимание властей на голодающих, была произведена первая попытка выстрелить в тогда ещё стеклянный саркофаг.

Но злоумышленник был задержан охраной и застрелился;

  • В марте 1959 года один из посетителей разбил стекло саркофага.

Кинув в него молоток;

  • Через год другой экскурсант не только сумел ногой разбить саркофаг, но и запрыгнул вовнутрь.

Повредив кожные покровы мумии;

  • В 1967 году у входа в мавзолей сработало самодельное взрывное устройство.

Убив несколько человек, включая самого террориста;

  • После ещё нескольких попыток подорвать уже сам саркофаг в 70-х годах ХХ века.

Он был оборудован усиленным пуленепробиваемым стеклом.

И это – отнюдь не полный список разнообразных покушений на главную коммунистическую святыню. Правда, с падением СССР ситуация нормализовалась и количество инцидентов после 1991 года практически свелось к нулю.

Саркофаг Ленина

Особенности архитектурного ансамбля и внешней отделки

Несмотря на то, что мавзолей Ленина на Красной площади выглядит монолитным гранитным сооружением. Его каркас выполнен из железобетона, а стены – из кирпича.

Единый внешний вид трёхэтажной пирамиде придаёт облицовка из гранита. кКоторого потребовалось около 2 900 кубометров.

Надпись «Ленин» из красного кварцита расположена поверх плиты из чёрного лабрадора. Которым также отделана входная группа сооружения.

Внешний объём мавзолея составляет 5 800 кубических метров, а вес – свыше 10 000 тонн. Высота по фасаду – 12 метров, ширина – ровно в 2 раза больше.

Мавзолей Ленина

На первой ступени пирамиды оборудована гостевая трибуна. А верхний ярус как бы завис в воздухе благодаря специальным колоннам.

Вокруг сооружения вбиты сваи, препятствующие воздействию вибрации во время прохода тяжёлой техники по Красной площади.

Позади и по бокам мавзолея разместился единый комплекс пантеона с захоронениями ведущих государственных деятелей. Военачальников и других выдающихся личностей времён Советского Союза.

Пантеон у Кремлевской стены

Мавзолей внутри

Детальный план внутренних помещений мавзолея по сей день составляет строгую государственную тайну. Для посетителей открыты только вестибюль и траурный зал.

Они связаны между собой двумя лестницами. В отделке помещений преобладают различные виды лабрадора и гранита, а освещение намеренно создаёт ощущение полумрака.

В центре траурного зала установлен 20-тонный постамент, на котором размещён саркофаг с телом вождя. Ленин одет в тёмный костюм, виден белый воротничок сорочки и чёрный галстук. Голова и руки располагаются на подкладках из чёрного крепа.

Тело Ленина

Пройдя вестибюль и спустившись по левой лестнице в траурной зал, посетители обходят постамент с саркофагом по часовой стрелке. И поднимаются по правой лестнице обратно к выходу на Красную площадь.

Таким образом вся экскурсия длится всего несколько минут. Но в народе бытуют устойчивые легенды, что зал размером 10х10 метров – не единственное помещение. Входящее в подземный ансамбль мавзолея.

Эти слухи периодически подогреваются сообщениями разной степени достоверности в различных средствах массовой информации. О якобы найденных секретных проходах и пустых колумбариях.

Траурный зал

Споры о необходимости перезахоронения тела Ленина

Разумеется, во времена существования СССР вопрос о перезахоронении тела вождя публично никем не поднимался. Но с началом развала советской империи (приблизительно с 1989 года) такие призывы стали звучать всё громче.

Вновь появившиеся демократические и либеральные силы настаивали на переносе мумии из мавзолея. И даже на ликвидации самого сооружения.

В пользу этого решения высказывались, в том числе, видные политические, общественные и культурные деятели того времени.

Они мотивировали это, в частности, тем, что Ленин не был захоронен по христианскому обычаю. Эпоха коммунистических ценностей подошла к концу. А сам Владимир Ильич и вовсе являлся преступником против человечества.

Их оппоненты указывали на то, что Ленин был атеистом. Никакого завещания о просьбе похоронить его рядом с матерью в Ленинграде никогда не было. А мавзолей является неотъемлемой частью истории России, пусть и советской.

Компромиссное решение было достаточно быстро найдено после заявления В. В. Путина в 2001 году и неоднократно повторенном впоследствии.

В итоге даже высшее руководство Русской Православной церкви вынуждено было признать, что мавзолей и тело Ленина лишены сегодня какой-либо политической окраски. А пантеоны подобного типа существуют в разных странах мира и никакого возмущения не вызывают.

В качестве наиболее яркого примера приводился пантеон Наполеона в Париже.

Пантеон Наполеона в Париже

На сегодняшний день вопрос о перезахоронении тела В. И. Ленина и дальнейшей судьбе мавзолея по большому счёту снят.

Большая часть общества в наши дни придерживается консолидированного мнения о том, что мавзолей является в первую очерель историческим объектом. Нежели идеологическим символом или политическим атрибутом.

Историю страны, какой бы противоречивой и даже трагичной она ни была, большинство цивилизованных людей предпочитает уважать. А не огульно охаивать.

Мавзолей Ленина: режим работы и стоимость билетов

Вход в мавзолей для самостоятельного посещения открыт каждый день с 10:00 до 13:00 кроме понедельника и пятницы. Являющимися выходными днями.

Обычно в часы работы к мавзолею выстраивается достаточно внушительная очередь. Заканчивающаяся в районе Александровского сада.

Очередь в мавзолей

Вход в мавзолей для всех категорий посетителей является абсолютно бесплатным. Предложения купить билет на вход именно только в мавзолей исходят чаще всего от мошенников.

Другое дело – многочисленные экскурсионные программы с посещением мавзолея от компаний и частных лиц. Стоимость которых может существенно различаться в зависимости от содержания.

Как добраться до мавзолея Ленина

Доехать до Красной площади, на которой расположен мавзолей Ленина, можно различными способами:

  • на метро до станций «Охотный ряд», «Театральная» или «Площадь Революции»;

  • на автобусах маршрутов № М5, М90, 158 или С920 до остановки «Красная Площадь»;

  • автобусами № М1, М2, М3, М27, 101, 144 или 904 до остановки «Манежная площадь».

Автомобильной парковки для размещения личного транспорта в близлежащих окрестностях Красной площади нет.

Красная площадь на карте

Мавзолей Ленина: правила и особенности посещения

Посещение мавзолея Ленина требует соблюдения определённых правил. В целях обеспечения безопасности все посетители проходят через металлодетекторы в начале ограждённого участка на подступах к сооружению.

Запрещён вход не только с металлическими предметами, но и с напитками в любой таре, мороженым, чипсами и так далее. Внутри запрещена фото– и видеосъёмка.

Посетителей настойчиво просят соблюдать тишину. А мужчинам настоятельно рекомендуется снять головные уборы в знак уважения к усопшему.

Дети допускаются только в сопровождении взрослых. Животные не допускаются вовсе. И, конечно же, категорически запрещён вход лицам в состоянии любого вида опьянения.

Кстати, приходить сюда лучше как можно раньше. Буквально через полчаса после открытия мавзолея очередь желающих попасть в него растёт буквально на глазах.

Тем более, что появится возможность не торопясь ознакомиться и с другими многочисленными достопримечательностями Красной площади. И её ближайших окрестностей даже в периоды краткосрочных световых дней.

Экскурсия по Красной площади в Москве. Неважно, самостоятельная или в сопровождении гида – оставляет неизгладимое впечатление в сердце любого человека. Независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания и политических взглядов.

А посещение мавзолея В. И. Ленина позволяет не только ещё глубже погрузиться в историю страны. Но и гораздо ярче ощутить всю сущность философских вопросов бытия.

И даже, может быть, пересмотреть своё мироощущение. Став более мягким и терпимым человеком. Хотя бы по отношению к прошлому. Недаром сюда ежедневно стремятся столь огромные массы людей.

Мавзолей Ленина

Больше информации про достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: