Исторический музей в Москве: история, экспозиция

Исторический музей в Москве

Расположенный на Красной площади в Москве архитектурный комплекс Государственного исторического музея не просто представляет собой шедевр русского зодчества. Но и хранит огромное количество удивительных артефактов и уникальных экспонатов с самых древнейших времён.

Комплекс Государственного исторического музея России, органично вписанный в архитектурный ансамбль Красной площади. Вмещает в себя наиболее исчерпывающую экспозицию, связанную с возникновением и развитием русского государства.

Увидеть уникальные древние артефакты, оружие, монеты и предметы быта разных эпох, оригиналы редчайших документов. Которые демонстрирует Исторический музей в Москве. Ежегодно стремятся миллионы людей не только из различных уголков бескрайней России, но и туристы абсолютно со всего мира.

Исторический музей в Москве: история

Решение об учреждении музея исторических ценностей было подписано императором Александром II в феврале 1872 года.

Практически сразу был объявлен конкурс на архитектурные проект будущего здания. По его результатам было принято предложение архитекторов Владимира Шервуда и Анатолия Семёнова.

Процесс проектирования и строительства сооружения, выполненного в исконно русском зодческом стиле, занял долгих 11 лет. А его открытие, хотя и не в полностью законченном виде, состоялось 27 мая 1883 года уже при Александре III.

Исторический музей в Москве

Исторический музей в Москве: выбор места

В качестве места, где должен был расположиться будущий Исторический музей в Москве. Был выбран тот участок Красной площади, где прежде в разные времена находились различные государственные учреждения:

  • с 1472 года – Почтовый двор;

  • с 1556 – база снабжения Сытный двор;

  • в 1559-1699 годах здесь размещался Земский приказ, выполнявший в том числе и фискальные функции.

Во избежание потенциального пожара на этом месте в 1700 году деревянные постройки сменило каменное здание городской ратуши.

По иронии судьбы оно едва не было полностью уничтожено крупным пожаром. До 1872 года в здании располагались различные учреждения, в том числе – и первый российский университет.

Исторический музей в Москве

Исторический музей в Москве: основа коллекции и её расширение

Изначально художественная концепция Исторического музея в Москве заключалась в публичной демонстрации. Археологических находок, произведений искусства, предметов и документов. Принадлежащих различным периодам существования российского народа в различных географических регионах.

Коллекция редких книг, археологических артефактов, нумизматических редкостей и других ценных экспонатов стремительно расширялась. За счёт пожертвований меценатов, частных лиц различных сословий и многочисленных общественных организаций.

К началу XX века музейный комплекс насчитывал 16 выставочных залов. А количество посетителей превышало 40 000 человек в год.

Исторический музей в Москве

Исторический музей в Москве: советские времена

Революция 1917 года в России сыграла в судьбе главного Исторического музея страны двоякую роль.

С одной стороны, его коллекция существенно расширилась за счёт «экспроприированного» имущества частных лиц и организаций. Занимая уже 26 залов.

С другой стороны, не раз поднимался вопрос о сносе здания, мешавшего проведению парадов и массовых мероприятий.

Окончательно статус Государственного исторического музея был зафиксирован лишь в 1937 году.

В годы Великой Отечественной войны самые ценные экспонаты были эвакуированы в Казахстан. А после их возвращения для посетителей были открыты залы второго этажа.

Исторический музей в Москве

Исторический музей в Москве: сегодня

В наши дни комплекс Государственного исторического музея в Москве имеет статус культурного объекта федерального значения. Кроме того, он официально внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо главного здания, на трёх этажах которого расположилось 40 выставочных залов, комплекс организационно включает в себя и другие объекты:

  • храм Василия Блаженного;

  • музей Отечественной войны 1812 года;

  • палаты бояр Романовых.

Помимо основной композиции, музей регулярно проводит разнообразные тематические выставки. Под размещение которых отведён весь 3-й этаж.

Сегодня общее количество единиц хранения в фондах музея превышает 5 000 000. Штат сотрудников превышает 800 сотрудников. А количество посетителей составляет более 1 200 000 человек в год.

В связи с определённым дефицитом выставочных площадей, постоянная экспозиция демонстрирует лишь достаточно небольшую часть своих обширных фондов.

Многие уникальные экспонаты, заслуживающие самого пристального внимания, можно увидеть только на временных выставках. Которые регулярно сменяют друг друга.

Причём организуются они не только в стенах главного здания в Москве, но и по всей России.

Исторический музей в Москве

Исторический музей в Москве: экспозиция

Практически на всём протяжении своей деятельности Исторический музей стремился организовывать демонстрацию своей коллекции в соответствии с довольно чёткой классификацией по различным эпохам. Начиная с Каменного века и заканчивая началом XX века.

Соблюдается эта традиция и сегодня. В 35 залах, расположенных на двух этаж главного здания, можно ознакомиться с историей России разных временных периодов.

Каменный век и Бронзовая эпоха (залы 1 – 4)

Примитивные орудия охоты и собирательства первобытных людей, оружие и предметы быта Каменного и Бронзового веков. И даже реконструированные фигуры жителей тех времён можно увидеть в первых четырёх залах музея.

Их оформление во многом копирует орнаменты черепков и фрагменты лепнины того времени. А главным украшением интерьеров служит живописный настенный фриз «Каменный век» авторства великого русского художника Виктора Васнецова.

В тематической экспозиции представлено множество артефактов доисторического периода:

  • таинственный дольмен «Колихо» неизвестного назначения, весящий около 7 тонн;

  • уникальный «Волосовский клад», насчитывающий свыше 100 образцов кремниевого оружия;

  • различные орудия труда, предметы быта и другие артефакты, возраст которых составляет не одну тысячу лет.

Уникальная коллекция постоянно обновляется и расширяется в ходе проведения археологических раскопок. Проводящихся в самых разных российских регионах.

Каменный век и Бронзовая эпоха

Железный век и Великое переселение народов (залы 5 – 7)

Следующие 3 зала музея, как и предыдущие, сохранили историческое оформление. В виде узоров и орнаментов, характерных для той эпохи.

Среди многочисленных археологических сенсаций, найденных в Сибири, Приволжье и на Кубани, особо выделяются следующие артефакты:

  • длинный скифский меч и другое оружие степных и кочевых народов;

  • бронзовый буддийский алтарь VI-VII века;

  • терракотовая фигурка собачки, невесть каким образом занесённая на Кубань из Греции.

Помимо перечисленных экспонатов, в трёх залах представлена масса других весьма любопытных материальных безмолвных свидетелей тех времён.

Скифский зал

Домонгольская Русь (залы 8 – 11)

Следующие 4 выставочных зала с уникальными мозаичными полами и тройными арочными окнами посвящены истории Руси и отношениям с соседями до монгольского нашествия.

Центром экспозиции являются следующие шедевры:

  • одна из древнейших русских рукописей «Изборник Святослава», датируемая 1073 годом;

  • половецкое скульптурное изваяние «Каменная баба»;

  • берестяная грамота мальчика Онфима XIII века.

Помимо этого, в залах представлены и другие редкие находки: первые русские монеты, различные документы, утварь и другие артефакты.

Берестяная грамота мальчика Онфима

Русь в XIII-XVI веках (залы 12 – 14)

Следующие 3 зала, один из которых оформлен в характерном восточном стиле. А 2 других сохранили исторические интерьеры с мозаичными полами.

Они посвящены тёмным временам татарского ига и внутренним раздорам между русскими князьями. Повышенное внимание у посетителей вызывают следующие экспонаты:

  • подвесная именная печать Александра Невского;

  • клад из 300 золотых и серебряных предметов Золотой Орды XIII-XIV веков, найденный под Симферополем;

  • памятник средневековой русской церковной письменности Андрониково Евангелие (XV век).

И множество других артефактов той неоднозначной исторической эпохи.

Симферопольский клад

Российское государство в XVI-XVII веках (залы 15 – 21)

Выставочная композиция следующих 7 залов рассказывает о становлении России после длительного периода раздробленности.

В экспозиции представлены предметы, ставшие саидетелями многочисленных исторических событий того периода. Происходивших в различных частях государства. Среди них можно увидеть:

  • парадная сабля князя Пожарского, освободившего Москву от интервентов;

  • первая русская печатная книга «Апостол» 1564 года;

  • портрет легендарного казачьего атамана Ермака, покорителя Сибири.

А также огромное множество других предметов и свидетельств времён возрождения России. Интерьеры этих выставочных залав оформлены в различных стилях и изобилуют декоративными элементами, характерными для той эпохи.

Книга Апостол

Российская империя в XVIII веке (залы 22 – 27)

Большая часть экспозиции, размещённой в следующих 6 залах второго этажа. Посвящена деятельности первого русского императора Петра Алексеевича и «просветительскому веку» Екатерины II.

Особого внимания заслуживают следующие представленные экспонаты:

  • специальная медаль, свидетельствующая об уплате налога на ношение бороды – «бородовой знак»;

  • резная деревянная композиция «Тайная вечеря»;

  • орден Святого Георгия с лентой.

Помимо них, в коллекции представлены иконы, картины, произведения искусства. Личные вещи императорской семьи и предметы быта простых жителей той эпохи из разных областей страны.

Круглый зал

Россия в XIX веке (залы 28 – 35)

Единственная часть музейной экспозиции, которая не столь жёстко ограничена временными рамками. Дело в том, что посвящена она наиболее прогрессивному периоду в истории России – XIX веку.

Но определённое место отведено и веку следующему. От обилия экспонатов и роскоши интерьеров у посетителей в буквальном смысле разбегаются глаза.

Здесь можно увидеть и женский праздничный костюм, и образцы военного обмундирования. Узнать много интересного о строительстве первых железных дорог и встретить скульптуру царя Берендея.

Во всех деталях рассмотреть визитную карточку А.С. Пушкина. И ознакомиться с бытом аристократов, среднего сословия и простонародья того времени.

Один из заключительных залов

Третий этаж (выставочный)

Практически всё пространство третьего этажа главного здания Государственного исторического музея в Москве отведено под выставочные залы.

В них регулярно сменяют друг друга разнообразные временные экспозиции. Связанные с различными периодами истории России и значимыми событиями в жизни государства.

За календарный год музейный комплекс проводит более 200 таких мероприятий. С их актуальным расписанием целесообразнее всего ознакомиться на официальном сайте учреждения.

Выставочный зал

Золотая кладовая

Одной из самых популярных экспозицией Исторического музея традиционно является демонстрация сокровищ Золотой кладовой. Восстановленной и обновлённой относительно недавно.

В коллекцию вошли оружие, монеты, и медали, иконы и книги. Выполненные из драгоценного металла или с его применением.

Особое место занимает собрание церковных золотых ценностей из более чем 400 изделий.

Золотая кладовая

Режим работы и стоимость билетов

Главное здание Государственного исторического музея в Москве работает в следующем режиме:

  • понедельник, среда, четверг и воскресенье – с 10:00 до 18:00;

  • пятница и суббота – с 10:00 до 21:00;

  • вторник – выходной день.

Следует учитывать, что кассы прекращают свою работу ровно за 1 час до времени закрытия музея.

Стоимость билета варьируется от 300 до 2 000 рублей. В зависимости от возраста и гражданства посетителя, наличия льгот, «Пушкинской карты». А также дополнительных услуг в виде экскурсовода, аудиогида и других.

Кроме того, цены посещения отдельных мероприятий могут изменяться. Цена стандартного взрослого билета составляет 600 рублей, детского – 300. Дети до 7 лет проходят бесплатно, а до 14 лет – только в сопровождении взрослых.

Актуальную информацию о текущих ценах лучше всего уточнять на официальном сайте музейного комплекса.

Исторический музей в Москве

Как добраться и правила посещения

В непосредственной близости от Красной площади расположены 3 станции московского метрополитена. Это «Площадь Революции», «Театральная» и «Охотный Ряд».

Автомобильной парковки в ближайших окрестностях нет. Но взамен к разным точкам главной площади страны подъезжает огромное количество разнообразных маршрутов городского общественного муниципального и коммерческого транспорта.

Что касается правил посещения, то они стандартны практически для любого музея. Нужно быть готовым к тому, что при входе потребуется предъявление документов и досмотр личных вещей.

Запрещён вход с оружием, огнеопасными средствами, в состоянии опьянения, с животными, продуктами или напитками. Фото и видео съёмка без применения дополнительного специального оборудования разрешена.

Посещение Государственного исторического музея в Москве – это не только шанс увидеть уникальные древние археологические артефакты и находки. Предметы культуры и быта различных эпох, свидетельста легендарных или таинственных исторических событий.

Это ещё и возможность прикоснуться к прошлому, понять саму суть народов, населяющих бескрайние просторы нынешней России. Оценить тот путь, который они прошли на протяжении многих веков своей истории.

Воображение поражают не только сокровища, хранящиеся внутри музейных стен. Но и сам внешний вид здания, на фоне которого получаются поистине великолепные фотографии.

При этом не следует забывать о том, что в главном здании представлена не полная коллекция исторических ценностей. Стоит обратить внимание и на филиалы музея, которые хранят в себе свои тайны и непередаваемые впечатления.

Исторический музей в Москве

Больше информации про достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: